LE VIGNOBLE JURASSIEN
En miroir face à la Bourgogne, le terroir préservé du Jura en est l'écho géologique
Ce terroir né au jurassique propice à une viticulture élitiste, a conservé une authenticité forte.
Ce terroir né au jurassique propice à une viticulture élitiste, a conservé une authenticité forte.
Les vignes présentent une densité minimale à la plantation de 5000 pieds par hectare.
Les raisins, obligatoirement vendangés à la main, sont transportés en caisses percées permettant de préserver l’intégrité du fruit et pressurés en grappes entières.
Les vins de base sont obtenus dans la limite de 100 litres de moûts pour 150 kilogrammes de raisins.
Pour que l’effervescence, appelée prise de mousse, se fasse, on incorpore aux vins de base dits « tranquilles » la liqueur de tirage (vin et sirop de sucre) avant la mise en bouteille. Puis, commence l'élevage : les bouteilles vieilliront alors un minimum de 12 mois sur lattes. Enfin, le remuage laisse tout doucement descendre le dépôt et précède le dégorgement. On incorpore ensuite la liqueur d'expédition dont la recette est un secret bien gardé (vin et sucre de canne, et parfois un peu d’eau-de-vie de vin) afin de donner la touche finale de la cuvée, véritable griffe de l'élaborateur. C’est le dosage.